CAFÉINE

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dimanche 30 août 2015

Duo de tartinades - cadeau gourmand


Il n'y a rien qui fait plus plaisir que d'offrir ou de recevoir des produits faits à la main. Un cadeau gourmand santé, pour surprendre et faire plaisir: un duo de tartinades maison!


“It's not how much we give but how much love we put into giving.” ― Mère Teresa


Tartinade - Noisettes grillées et noix de cajou


Ingrédients:
1 tasse de noisettes crues 
1 tasse de noix de cajou crues
1/4 de tasse de lait de coco (ou un peu plus, pour une texture moins épaisse)
2 c. à soupe de poudre de cacao cru
2 c. à soupe de sirop d'érable (ou plus, au goût)
1 c. à thé d'extrait de vanille

Faire tremper les noisettes dans de l'eau fraîche pendant 8 heures. Faire tremper les noix de cajou dans de l'eau fraîche pendant 3 heures.

Préchauffer le four à 350°F. Étaler sur une plaque à pâtisserie les noisettes et les faire griller pendant 10 minutes. Enlever la peau des noisettes en frottant celles-ci contre un chiffon. 

Dans un mélangeur, à haute intensité, moudre les noisettes crues et les noix de cajou pendant quelques minutes. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger pendant plusieurs minutes, jusqu'à consistance crémeuse. 

Tartinade - Fraises du Québec, noix de coco et graines de chia


Ingrédients:
6 tasses de fraises fraîches du Québec, coupées en morceaux et équeutées
1/4 de tasse de sirop d'érable (ou plus, au goût)
1/4 de tasse de noix de coco râpée non sucrée
2/3 de tasse de graines de chia
Le jus d'un petit citron 

Dans une poêle profonde (ou une grande casserole), ajouter les fraises et le sirop d'érable. Porter à ébullition et réduire le feu à basse intensité. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes. Ajouter le jus de citron. Laisser mijoter 5 minutes. Retirer du feu. Dans un mélangeur, ajouter la noix de coco râpée et moudre celle-ci pendant 30 secondes. Ajouter les fraises et mélanger par pulsation jusqu'à consistance désirée (complètement lisse ou moins homogène en gardant de petits morceaux de fraises). Verser dans un grand bol la préparation et ajouter les graines de chia. Bien mélanger et réfrigérer 12h. Les graines de chia créeront la texture de confiture. 


Pour offrir en cadeau:
Mettre les tartinades dans de beaux petits pots et emballer avec du tissu et des rubans. Ajouter de petites étiquettes si désirée pour indiquer le nom des tartinades. 

Un cadeau gourmand qui fait plaisir à coup sûr! 



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